Китайско-таджикистанские отношения

Китайско-таджикистанские отношения

Становлению, развитию и потенциалу таджикско-китайского сотрудничества посвятил свое выступление на международном Форуме в Пекине Р. Выступая перед экспертным сообществом Китая и Центральной Азии Посол, в частности, сказал: Чуть позже, на старте года — ую годовщину установления дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой. Две эти даты неотделимы друг от друга: Китай с большим уважением отнесся к выбору, который был сделан таджикским народом и в числе первых признал суверенитет вновь образованного таджикского государства. В Таджикистане помнят и очень высоко ценят эту поддержку, отвечают на нее взаимностью. Таджикско-китайские отношения занимают одно из центральных мест во внешней политике Республики Таджикистан. Как неоднократно заявлял Президент Эмомали Рахмон, развитие отношений добрососедства, дружбы, партнерства и сотрудничества с Китайской Народной Республикой было, есть и будет важнейшим приоритетом для Таджикистана.

Прямые китайские инвестиции в Таджикистан за пять лет выросли на 55 процентов

Общий размер китайских накопленных прямых инвестиций за первые три месяца года составил 76,6 млн. Он отметил, что итоги второго квартала пока не подведены. По словам Каххорзода, за первые три месяца года в Таджикистан поступили иностранные инвестиции в объеме ,5 млн. За этот период предприятий республики работали на основе иностранных инвестиций. На втором месте по инвестициям в таджикскую экономику стоит Россия.

Вторая экономика мира в прошлом году по этому показателю обошла Общий объем китайских прямых инвестиций в году.

На протяжении всего этого времени межгосударственные и межправительственные контакты носили интенсивный характер и дополнялись взаимными систематическими визитами региональных делегаций. В результате, Китай превратился в ведущего торгово-экономического партнера в регионе. И все бы ничего, однако, как утверждают многие специалисты, усилия Пекина сосредоточены на получении доступа к природным ресурсам Таджикистана прежде всего, драгоценным и редкоземельным металлам. Как известно, основным инструментом проникновения Китая в таджикскую экономику стало широкомасштабное льготное кредитование и инвестирование.

Но следует особо отметить, что китайские бизнесмены очень избирательны в выборе инвестпроектов. Они не вкладывают капитал в производящие и перерабатывающие мощности, которые способны в будущем составить конкуренцию производителям из КНР. Предпочтительными направлениями кредитования являются горнодобывающий сектор экономики и инфраструктура Таджикистана. Касательно кредитов, еще в начале х годов руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ г.

Возможность использовать их для быстрого решения насущных социально-экономических задач заставляет руководство Таджикистана постоянно наращивать долг перед Китаем. Этот путь развития экономики представляется глубоко порочным, поскольку лишь создаёт обманчивое впечатление быстрого роста основных макроэкономических показателей и ведёт к формированию долговой зависимости. Согласно условиям договора правительство РТ предоставляет Китаю лицензию на разработку месторождений редкоземельных и драгоценных металлов.

Более того, по мнению представителей экспертного сообщества, в том числе эксперта по странам Центральной Азии А. Известно, что на сегодня геологическую разведку недр в РТ китайцы проводят совместно с таджикскими геологами.

Таджикской стороной были высказаны предложения по укреплению сотрудничества в области реконструкции гидроэнергетических мощностей Таджикистана, в транспортно-транзитной сфере, в том числе строительстве региональной железной дороги Китай — Кыргызстан — Таджикистан — Афганистан — Иран, которая возродит южную ветвь Великого Шелкового пути. Особо были подчеркнуты большие возможности в налаживании эффективного сотрудничества с Китаем в сферах строительства и реконструкции предприятий по производству алюминия, импорта современной техники и технологий из Китая и экспорта в эту страну таджикских фруктов и овощей.

Стороны высказались за усиление работы таджикско-китайской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и соответствующих подкомиссий между Таджикистаном и Синьцзян-уйгурским автономным районом. На встрече также были рассмотрены вопросы, связанные с расширением взаимодействия Таджикистана и Китая в сферах производства строительных материалов, переработки хлопка-волокна и горной металлургии. В завершении переговоров Эмомали Рахмон пригласил Си Цзиньпина посетить Таджикистан в удобное для него время.

При помощи китайских кредитов и инвестиций построена линия электропередач. Душанбе и расширения сотрудничества в аграрном секторе экономики [17]. таджикских руд и концентратов и поставщик жидкого топлива.

В Бустоне, в Таджикском горно-металлургическом институте 13 января состоялась торжественная церемония, на которой гендиректор таджикско-китайской горнопромышленной компании Ван Си Бин вручил ТГМИ высокотехнологичное лабораторное оборудование стоимостью в тысяч сомони. Но что важнее, Ван Си Бин объявил об учреждении специальной стипендии для студентов-отличников Института Конфуция, будущих инженеров, техников и переводчиков, многие из которых смогут пройти дополнительную стажировку в Китае.

Примерно в то же время стало известно, что компания"Лю Мин" готова отправить в Таджикистан своих специалистов, чтобы оценить возможность реконструкции трансформаторного завода в Курган-Тюбе. По его словам, готовность Пекина реконструировать трансформаторный завод в Курган-Тюбе можно считать очередным шагом в расширении китайского экономического присутствия в Таджикистане. Сегодня Поднебесная уже является главным инвестором и займодателем РТ, регулярно выдавая дешевые кредиты и за последние годы обойдя в этом смысле Россию, о чем говорят и эксперты Центра стратегических исследований ЦСИ при президенте Таджикистана.

Но если реконструкцию трансформаторного завода, который будет обслуживать проект , можно рассматривать как выгодную инвестицию, то уместно ли так говорить о стипендии для студентов ТГМИ? По мнению эксперта, ранее в программах обучения таджикских студентов китайскому языку преобладали не инженерные дисциплины, а собственно китайский язык, история Китая и его культура.

И было бы логично рассудить, что в обозримом будущем КНР потребуются не таджикские специалисты, а переводчики для работы с китайскими инженерами в разных отраслях. Как показало время, это предположение оказалось не совсем верным. Китаю, нацеленному на освоение недр Таджикистана, оказались нужны не только лицензии на разработку месторождений, но и местные специалисты-геологи, знающие современные технологии.

Объем иностранных инвестиций в экономику Таджикистана в первом полугодии вырос на 25,8%

История границ[ править править код ] После образования Таджикистана в году в результате распада СССР КНР заявила о необходимости подписания нового договора о границе и пересмотра некоторых демаркационных линий. Проблема территориальной принадлежности третьего участка решилась во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай. Позже эта информация была опровергнута [3] [4] [5].

Экономические отношения[ править править код ] Товарооборот между двумя странами составил в году ,1 млн долларов США [6]. Китай помогает Таджикистану в развитии его экономики кредитами. В году Таджикистан получил от Китая почти 1 миллиард долларов США в виде грантов, технической помощи и кредитов на льготных условиях [8].

Душанбе - тября «». Объем китайских инвестиций в таджикскую экономику увеличится вследствие создания новых.

Авторские В минувшую среду, 30 августа, президент Таджикистана прибыл в Китай с государственным визитом, который продлится до 5 сентября. Углубление связей между Душанбе и Пекином показывает: Поднебесная путем щедрого кредитования самой бедной страны СНГ стремится втянуть ее в орбиту своего влияния, чтобы не позволить Вашингтону превратить этот регион в очаг нестабильности.

Ведь рядом полыхает гражданская война в Афганистане В январе года они поздравили друг друга с летием установления дипломатических связей между двумя странами. И вот пришло время для визита таджикского лидера в Поднебесную. В международном аэропорту Пекина господина Рахмона встречали с королевскими почестями:

6 млрд. долларов прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана

Экономическое проникновение Китая в Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан Парамонов Несмотря на то, что дипломатические отношения меду Китаем и Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном были установлены сразу же после распада СССР январь года , процесс экономического проникновения Китая в данные центральноазиатские государства стал заметно развиваться лишь спустя более 10 лет после обретения ими суверенитета.

Это связано как с фактором географической изоляции Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана от КНР, так и с внешнеторговыми режимами в этих странах, гораздо менее либеральными, чем в случае с Казахстаном и Кыргызстаном. В случае Таджикистана ситуация осложнялась еще внутренним вооруженным конфликтом в начале-середине х годов и трудным процессом установления гражданского мира.

Однако с середины первого десятилетия наступившего века Китай стал активно проникать в экономики Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Быстрое и массированное проникновение Китая в экономику китайско- таджикский товарооборот увеличился за 10 лет в 60 раз и более 3 млрд. долл. прямых инвестиций Китая, создаст на территории.

Быстрое и массированное проникновение Китая в экономику Таджикистана — относительно новое явление. По словам главы Торгово-промышленной палаты Таджикистана, китайско-таджикский товарооборот увеличился за 10 лет в 60 раз и составил 2 млрд. Китай, принимая все более активное участие в развитии экономики Таджикистана, делает это исходя, прежде всего, из собственных экономических и политических задач. Таджикистан, в конечном счете, может превратиться в экономический придаток Синцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Быстрое и массированное проникновение Китая в экономику Таджикистана представляет собой относительно новое явление. Между тем географическая близость, наличие общей границы и, в целом, растущая экономическая заинтересованность Пекина в развитии связей с центральноазиатским регионом делают неизбежным усиление взаимодействия двух стран.

Туркменистан и Таджикистан привыкают к зависимости от Китая

Таджикистан Китай завоевывает позиции в Таджикистане КНР умело использует капитал, чтобы нарастить свое присутствие в Центральной Азии. Об этом свидетельствует договоренность о вложении одного миллиарда долларов инвестиций в энергетические объекты в Таджикистане. Речь идет о строительстве крупных энергетических объектов. Для Таджикистана эта помощь имеет существенное значение.

Китай атакует деньгами миллионов долларов китайцы намерены вложить в строительство Нурабадской ГЭС-1, что на реке Хингоб.

Главным звеном таджикско-китайских торгово-экономических общий объём иностранных инвестиций в таджикскую экономику по итогам первого.

Китай стал крупным инвестором во многих частях развивающегося мира, включая Таджикистан. Мы наблюдаем, как массивные влияния китайских ресурсов, посредством инвестиций и торговли, поступают в Таджикистан. Означает ли, что Пекин имеет растущие рычаги политического давления в Таджикистане? Но, поскольку, наше общество не способно влиять на политические решения, то второй фактор вряд ли отразится на межгосударственных отношениях с КНР. Поэтому, представляется, что растущая тенденция экономического влияния КНР, в том числе в Таджикистане будет продолжена.

Что касается рычагов политического давления Китая, то на мой взгляд, безальтернативность созданного внешнеэкономического вектора Таджикистана по отношению к Китаю, можно уже рассматривать в качестве таковой. В каком случае Китай начнет использовать экономические проекты в качестве политического рычага влияния на Душанбе? И почему это произойдет?

Или с уверенностью можно сказать, что Китай, кроме экономических выгод в Таджикистане больше ничего не интересует? Политика Китая в этом плане очень осторожная. Эта страна адекватно оценивает свои возможности и выстраивает свою внешнеполитическую линию, в том числе принимая во внимание те фобии, которые к ней испытывают соседи.

За последние годы КНР очень тщательно старается сформировать для себя позитивный имидж в регионе через образовательные проекты вроде Института Конфуция и масс-медиа.

США о Таджикистане: инвестиции хотят, а улучшать условия не собираются

Российские инвестиции в таджикскую экономику 14 Июн 0 Комментарий 6,7 млрд долларов за десять лет — таков объем содействия Российской Федерации государствам Центральной Азии. Цифры, озвученные российским министром Сергеем Лавровым - более 4 млрд долларов безвозмездной финансовой помощи на двусторонней основе, свыше млн долларов по линии ООН, более 1,3 млрд долларов по линии Всемирного банка и других структур, а также свыше ,3 млн долларов по линии ЕАЭС из взноса России в Евразийский фонд стабилизации и развития.

В фокусе российского внимания - сокращение нищеты и бедности в регионе, развитие сферы здравоохранения, образования, экологии, продовольственная безопасность, а также финансирование более десятка крупных проектов. В конце марта этого года в Таджикистане был сдан в эксплуатацию ряд объектов различного назначения.

Таким образом, о прочном экономическом фундаменте китайского присутствия в активно инвестируется также в ведущие отрасли таджикской экономики, объем китайских инвестиций в экономику Туркмении, который на конец.

В Таджикистане - настоящий бум по изучению китайского языка. Здесь преподают учителя из китайских вузов. Желающих обучаться в центре намного больше, чем возможностей у организаторов курсов студентов принять. У нас нет мест. Учителей тоже не хватает. Ашурали Тошев уверен, что знания, полученные за полтора года обучения в этом центре, помогут ему найти работу на родине или, может быть, в Китае: Мать Ашурова - Фатима Касымова - говорит, что она посоветовала сыну изучать китайский язык для того, чтобы в будущем он мог найти хорошо оплачиваемую работу на родине: Центр имени Конфуция при госуниверситете в Душанбе дейстувет уже 5 лет.

Сотрудничество в рамках этой организации дало возможность увеличить объем торговли между странами региона, способствовало увеличению китайских инвестиций в таджикскую экономику. Китай подписал договор о сотрудничестве с Казахстаном на 30 миллиардов долларов, с Узбекстаном - на 15 миллиардов долларов, с Туркменистаном - на 8 миллиардов долларов.

Китай предоставил Таджикистану кредит на 1,2 миллиарда долларов, Кыргызстану — на 1 миллиард долларов. Но немало людей в Таджикистане смотрят на проезжающие китайские грузовики и говорят: Когда речь заходит о рабочих местах они говорят:

Ваш -адрес н.

На прошлой неделе на юге Таджикистана произошла очередная драка между местным жителем и гражданином Китая. В последнее время такие бытовые конфликты для этой страны не редкость: В Хатлонской области на юге Таджикистана китайцы уже давно не удивляют местное население.

В ходе переговоров Эмомали Рахмон назвал Китай «надежным китайских прямых инвестиций в таджикскую экономику составил $

Речь ни много ни мало о полумиллиарде долларов. Эти средства собирается вложить в таджикскую экономику компания . Соответствующее соглашение подписали в Душанбе представители КНР и глава госкомитета по инвестициям Таджикистана. С подробностями корреспондент"Голоса России" Китай готовится упрочить свое присутствие в Таджикистане. Позиции КНР в таджикской экономике вырастут на миллионов долларов.

В госкомитете по инвестициям Таджикистана пока не комментируют все подробности контракта. Известно лишь, что компания вложит средства сразу в несколько отраслей. Речь идет о сфере связи, горнорудной промышленности и транспорта. Приход частных китайских инвесторов вызывает интерес у наблюдателей. Ведь до сих пор представители Поднебесной если и появлялись в Душанбе, то не с инвестициями, а с кредитами. В результате чего задолженность Душанбе перед Пекином превысила отметку в миллиард долларов.

Фактически это более 40 процентов всего объема внешнего долга Таджикистана, отмечает эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов.

Туркмения и Таджикистан привыкают к зависимости от Китая

На таджикских рынках все больше китайской продукции и китайцев-продавцов. Он намерен обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества с руководством КНР, а также привлечь в Таджикистан новых инвесторов. Рахмон посетит промышленные регионы Китая, где встретится с местными бизнесменами. Приоритетным направлением китайских инвестиций остается электроэнергетическая отрасль Таджикистана.

Со своей стороны, республика может заинтересовать Китай рынком сбыта товаров, а также источниками сырьевых ресурсов. Двустороннее сотрудничество началось после того, как были решены вопросы делимитации и демаркации границы — с советских времен Таджикистану досталась не урегулированная с Китаем пограничная проблема.

Таджикистан привлечет $6 млрд китайских инвестиций в российской экономике (в частности, падают денежные переводы таджикских.

Имеются реальные примеры сотрудничества в энергетической, горнорудной, сельскохозяйственной и образовательных сферах. За этот период экспорт из Таджикистана в Китай вырос в полтора раза. В импорте товаров из Китая в Таджикистан доминирует текстиль и другие товары широкого спроса, оборудование и машинно-техническая продукция, строительные материалы, продовольствие и сельскохозяйственное сырье. В период между и при участии китайских компаний построено и сдано в эксплуатацию 31 км автомобильных туннелей , км дорог общереспубликанского и местного значений с малыми и большими мостами и десятков километров противолавинных галерей.

Дорога имеет обоюдовыгодный характер, в частности для Китая появляется выход на Афганистан и Иран и далее, а для Таджикистана —в Китай, Пакистан и Индию. К началу года в РТ около компаний с китайским капиталом работают в сфере энергетики, связи, транспортной инфраструктуры, горнодобывающей промышленности в Республики Таджикистан.

За инвестиции Китая страны могут расплачиваться своей территорией и стратегическими объектами


Comments are closed.

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!